В порядке изучения матчасти читаю Сухинова.
Ну, местами, конечно, возникает вопрос, что этот человек употреблял.
Однако вполне понятно, что его не устроило в Волкове.
Волков, взяв за основу Баумовский мир - вполне сказочный, даже сюрреалистический - дальше начал его стремительно упорядочивать, вводить в него жесткую логику и приближать к реальности. Волков вообще человек очень рациональный, это видно по его книгам. Гораздо больше, чем разные сказочные существа и волшебные происшествия, его интересуют люди, причем люди с одной стороны своего бытия - общественной. Настоящим волшебникам он явно предпочитает обманщиков, магии - науку и технику, Великой Борьбе Света и Тьмы - более приземленные коллизии, связанные с прогрессом, сменой общественного строя и т.п. вполне посюсторонними реалиями.
В результате добрые феи у него очень быстро уходят на задний план и практически никакого участия в жизни ВС не принимают; чудеса становятся все более "технологичны" и под конец просто неотличимы от технических достижений; а сама ВС от классической "сказочной страны" первой книги за 10 с небольшим лет проходит стремительный путь к развитому обществу модерна. Т.е. Волков фактически взял сказку и начал из нее постепенно и ненавязчиво делать modern-AU.
По-моему, получилось здорово! Мне такой подход очень нравился в детстве и еще больше нравится сейчас.
Но есть в нем и своя опасность: легко потерять чувство меры, что мы наблюдаем в шестой книге. Тут обнаружилась некая грань. Диктатура и революционная борьба в Волшебной стране - это кул, политтехнологии в Волшебной стране - это круть, экологическая катастрофа в Волшебной стране - это вообще зашибись; даже огромный человекоподобный робот в Волшебной стране (в _такой_ Волшебной стране) смотрится здорово и ничего не портит; но вот когда, следуя модному тренду того времени, в Волшебную страну прилетают инопланетяне - вдруг отчетливо понимаешь, что нет, здесь надо было остановиться.
А Сухинову именно этот рационализм и реализм не нравится. Он хочет классическое фэнтези. Ему Волков недодал Виллины и Стеллы (да и Гингемы тоже). Ему интересны феи, добрые и злые колдуны, заклинания, ожившие игрушки, фейри, великаны, людоеды, призраки и бог знает кто еще. Еще он хочет коварных красавиц в ассортименте (элемент, Волкову совершенно чуждый) - и, само собой, Великую Борьбу Света и Тьмы.
Хорошо заметно это на примере Корины, которая, в сущности, откровенный фем-вариант Урфина, но с принципиальной разницей: она - настоящая колдунья и действует почти исключительно колдовством.
Получился, конечно, уже совсем не волковский мир - получилась чистая альтернативка, которую лучше читать как ориджинал, не концентрируясь на том, что это та самая Элли (да-да, вот эта девица ВНЕЗАПНО в латах и на коне), те самые Виллина и Стелла, и так далее.
Но, в конце концов, сам Волков написал не что иное, как альтернативку к Бауму; так что и Сухинов имеет право.
А как ориджинал (пока прочла три книги) - несколько бестолков, нелогичен, местами производит впечатление лютого укура, но читается легко и приятно. И действительно, есть сходство с писателем Больных. Может, тогда, в 90-х, все наши авторы, подвизавшиеся на ниве детского фэнтези, так писали?